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安心・安全の
商品管理/流通管理

 

OFFICE DE YASAIの商品が届くまで

OFFICE DE YASAIの商品が届くまで
OFFICE DE YASAIのこだわり商品がどうやってオフィスまで届けられているか。 社員の皆さんに「食」を提供する上で気になるところだと思います。 生鮮商品については、生産者さんからカット工場に野菜・果物が届き、それを洗浄・殺菌して食べやすい大きさにカット。 その後1パックごと小分けにして商品が完成します。完成した商品はピッキングセンターに届けられ、お客様企業ごとに仕分けされ、配送デポへ。配送デポからお客様企業に設置させて頂いた冷蔵庫に商品をお届けします。 また、それらの商品についてはカット加工をした翌日日中にはお客様の冷蔵庫に納品され、 加工から納品までは10℃以下で運んでいるため商品を新鮮なままお届けすることができます。
安心の産直野菜を安定供給

POINT1

安心の産直野菜を安定供給

OFFICE DE YASAIでは、全国の契約農家さんからの仕入れを積極的に行なっています。製品のラベルには、産地や生産者も明記されています。 加えて、町全体としてレベルの高い農村との連携や、生産者をとりまとめる企業との連携を進めることで、野菜やフルーツを安定的に供給できる体制を整えています。

防腐剤や酸化防止剤不使用

POINT2

防腐剤や酸化防止剤不使用

OFFICE DE YASAIでは、商品の製造工程においても安心安全を追求しています。 例えば、OFFICE DE YASAIのプライベートブランド生鮮商品は、防腐剤や酸化防止剤を使用していません。 食味を損なわないよう、また、オフィスワーカーの体のことを考え、それらを使わない商品を提供しています。

製造・流通過程での取り組み

POINT3

製造・流通過程での取り組み

OFFICE DE YASAIでは、安心・安全な商品をオフィスワーカーの皆さんに召し上がっていただくため、商品の製造・流通過程においても細心の注意を払っています。 生鮮商品においては、オフィスでそのまま食べられるよう洗浄・殺菌を行なっています。また、加工工場からオフィスの冷蔵庫に届くまで徹底した温度管理で物流することで、商品を美味しいままお届けすることを 実現しています。

更なる品質向上に向けて
また、こういった安心・安全の体制を維持するために、カット工場や流通過程を定期的に監査・チェックし改善を施しています。品質向上にはゴールはないと考え、株主であるキユーピー社からもアドバイスを頂くことで、ベンチャーでは一見難しい「食」分野における安心・安全レベルを実現し、さらなる向上を目指しています。
売り場にある商品の管理(賞味/消費期限管理と売れ行き状況の把握)
OFFICE DE YASAIの導入を検討いただく際に気になる点として「古くなった商品はどうするのか」といったこともよく聞かれます。 OFFICE DE YASAIでは各商品の賞味期限/消費期限を登録し、基本的には期限が切れる前に回収を行えるようにしております。 一部生鮮商品については、配送スケジュールと期限の都合上どうしても引き取りに行けない場合もございますが、そのような場合は、商品そのものに賞味/消費期限を付けるだけでなく、当該商品について冷蔵庫上でも賞味/消費期限が分かるように表示しており、誤って食べてしまうことを防いでおります。 (全商品において回収をご希望される場合は、回収費と共に承っております。)