株式会社KOMPEITO(東京都品川区、代表取締役CEO 渡邉瞬)は、全国の地方自治体や各地のJAと連携し、”置き型健康社食®”「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」の冷蔵庫を活用した地方特産品のPRや、無料サンプリングを行う「オフィスで野菜 地方特産フェア」を定期的に実施しております。今回は第28弾として、福島県産の桃「あかつき」を、サラダの自販機「SALAD STAND(サラダスタンド)by OFFICE DE YASAI」(以下、「SALAD STAND」)にて2023年7月25日(火)〜7月28日(金)の4日間無料配布いたします。
また、無料配布を受け取ってくださった方限定で「SALAD STAND」でご利用いただける300円分のポイント(ポイント付与日:2023年7月31日)をプレゼントいたします。
昨年大変ご好評をいただいた桃1 個丸ごと無料配布企画が再び実現いたします。昨年は合計900個を配布し、自販機の前に行列ができるなど大人気でした。ぜひこの機会に福島県産の桃「あかつき」をお召し上がりください。
- 実施背景
各地域のJAや全農は、コロナ禍を機に特産品や農産品の販売促進方法が制限され、消費者に実際に食べてもらう機会が作りづらくなったという課題を抱えています。コロナ禍前は百貨店等、店頭での試食販売をメインにPRを実施していましたが、コロナ禍で試食販売が実施できなくなってしまいました。現在は徐々にできるようになりつつありますが、コロナ禍前のようには戻りきっていない状況です。
そこで、実食を伴うPRを安心・安全にできる場所として「OFFICE DE YASAI」のプロモーション・サンプリング事業「OFFICE DE MEDIA(オフィスでメディア)」が連携し、地方特産品等のPRを行っています。
今回は福島県産の桃「あかつき」を実食いただく機会を作るため、「あかつき」を丸ごと1個ずつカップに入れて準備し、「SALAD STAND」において無料配布を実施することとなりました。
- 実施内容
1.商品:福島県産 桃「あかつき」
2.実施期間:2023年7月25日(火)から7月28日(金)午前10時〜午後8時
※無くなり次第終了となります。
3.実施内容:「あかつき」丸ごと1個無料配布
4.実施場所:サラダの自販機「SALAD STAND」京王井の頭線渋谷駅
・京王井の頭線渋谷駅:東京都渋谷区道玄坂1丁目4-1 京王井の頭線渋谷駅 中央口改札外
5.配布個数:4日間合計で先着1,800名様
2023年7月25日(火)〜7月28日(金)各日先着450名
6.配布条件:専用アプリ「YASAI PAY(ヤサイペイ)*」をダウンロード(無料)いただき、自販機に記載されているQRコードを読み取っていただくこと。
*YASAI PAY(ヤサイペイ)とは
当社が運営する電子決済アプリです。各種電子決済サービス、クレジットカードと紐付けてご利用いただけます。
(現在ご利用いただける電子決済サービス:PayPay、メルペイ、LINE Pay、Apple Pay)
YASAI PAYダウンロードはこちらから
7.300円分のポイントプレゼントについて
・プレゼント対象:7月25日(火)〜7月28日(金)に「あかつき」無料サンプルをお受け取りいただいた方
・ポイント付与日:2023年7月31日(月)
・ポイント使用期間:2023年8月1日(火)〜8月21日(月)
・ポイント使用方法:SALAD STANDにて商品をご購入いただく際、YASAI PAY*アプリでご購入いただくと自動的にポイント割引が適用となります。(商品代金の半額が上限となり、残ったポイントは次回ご購入の際にご利用いただけます)
例:500円の商品を購入した場合→半額の250円分のポイントが使用され、50ポイントが残ります。
※詳しくはアプリ内のお知らせにてご案内いたします。
- JA全農福島 担当者コメント
「福島県は桃の生産量が全国2位であり、7月中旬〜8月が出荷量の多い時期となります。主力品種は「あかつき」であり、福島県で生産される桃の約半分がこの「あかつき」となります。
例年「あかつき」は7月下旬から8月初旬にかけての出荷となります。その後8月のお盆時期前後は「川中島白桃」などが出荷となり、約10日前後の間隔で品種が切り替わりながら概ね9月上旬まで出荷が続きます。
福島県内の桃の生産は県内の北部、県北地域で大部分が栽培されており、この地域は福島盆地を中心として盆地特有の夏の暑さが厳しい地域です。この夏の暑さの中で甘さをたっぷりため込んで育った桃が、首都圏を中心に北海道から関西地域まで出荷されています。
今年よりJAふくしま未来により「あかつき」の名称に由来した記念日「ふくしま桃の日」(7月13日、26日、8月8日)を制定し、より多くの方に福島の美味しい桃を味わっていただきたいと思います。」
今後も「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」で培ったネットワークを活用し、生産者と消費者を繋ぎ、地域の魅力をお届けしてまいります。