Office de Yasai 10th Anniversary

おかげさまで10周年

「農業界の流通改革をしたい」「つくり手とつかい手を豊かにしたい」そんな思いで走り出したOffice de Yasaiは今年でサービス10周年を迎えました。

日本全国の企業に新鮮なサラダやフルーツ、健康的なお惣菜を届けることで、日本の皆さんがフレッシュに働ける環境を作っていきたい。

そしてそれが、一次産業の活性化や、地方を元気にすることに繋がると私たちは信じています。

商品紹介

サラダ&フルーツ

Office de Yasaiの象徴的な存在!新鮮なサラダやフルーツを手軽にオフィスで

  • 人気No1

    ミニサラダの写真

    ミニサラダ

  • サラダごはんの写真

    サラダごはん

  • カットフルーツの写真

    カットフルーツ

  • やさいDELI<の写真

    やさいDeli

お惣菜

本格的な手作り惣菜から、片手で手軽に食べられるワンハンドメニューまで取り揃えています

  • ハンバーグの写真

    ハンバーグ

  • 北海道バターのコク香るビーフカレーの写真

    北海道バターのコク香るビーフカレー

  • サラダチキンの写真

    サラダチキン

  • 梅と昆布の雑穀おにぎりの写真

    梅と昆布の雑穀おにぎり

ご当地食材使用商品

オフィスにいながら全国の美味しいものが楽しめる、地方特産物使用商品です

  • オリジナル蒟蒻ゼリーの写真

    蒟蒻ゼリー(沖縄県)

  • カットりんごの写真

    カットりんご(青森県)

  • ヨーグルトの写真

    ヨーグルト(岩手県)

  • しっとりなめらか焼きいもの写真

    しっとりなめらか焼きいも(千葉県)

SDGs 商品

JAあいち経済連と連携し、規格外野菜やブロッコリーの茎などの廃棄野菜を活用した商品を共同開発しています

  • アスパラガスのポタージュスープの写真

    アスパラガスのポタージュスープ

  • ブロッコリーカレーポタージュの写真

    ブロッコリーカレーポタージュ

  • サステナブルアイス(ブロッコリー)の写真

    サステナブルアイス(ブロッコリー)

  • サステナブルアイス(いちご)の写真

    サステナブルアイス(いちご)

数字で見るOffice de Yasai

サービス開始から10年。ここまで成長して来られたのは、いつも支えてくださる皆さまのおかげです!

  • 導入実績10,000拠点

    10年かけて、たくさんの「はたらく人」にサービスをお届けすることができました!

    ※2024年2月時点

  • 月間商品数140

    やさいプランで約100品、ごはんプランで約40品!新商品もどんどん生まれています

    ※2024年6月実績(80カテゴリー、140品)

  • Yasai Payユーザー117,500

    専用の決済アプリYasai Pay。もっと便利になるよう、進化させていきます

    ※2024年5月時点

  • サービス継続率99.1%

    多くの利用企業さまが継続してくださり、この度「ロイヤルカスタマー」も誕生!

    ※2024年5月時点

  • 健康経営優良法人491

    Office de Yasai導入企業のうち、491社が健康経営優良法人の認定を取得しています

    ※2024年実績

  • 導入エリア47都道府県

    日本全国、どこでもお届け!配達員お届けエリアもまだまだ増やしていきます

    ※2024年5月時点

  • サラダ製造工場7拠点

    できる限り各地の地元食材を使い、より新鮮にお届けできるよう拠点を増やしています

    ※2024年5月時点

  • 流通拠点8拠点

    製造した商品をより早く、丁寧にお届けするため、配送拠点も増やしています

    ※2024年5月時点

Office de Yasaiの10年

創業2年後にスタートしたOffice de Yasai 10年の歩みをご紹介します

  • 2012.9

    株式会社Kompeito創業

    農業界の活性化に向け大きなインパクトを!と、新しい流通の仕組み構築に向け創業。

  • 2012.9

    直売ECサービスを開始

    生産者の「販路開拓したい」「直接想いを伝える場が欲しい」という課題解決のため、生産者とエンドユーザーをつなぐ直売ECサイトをスタート!しかし、新規のお客様やリピーターが育たず、断念。

  • 2013.2

    麻布十番で八百屋を開始

    農作物流通の基本を学び直さなければ!と、知人の酒屋の軒先を借りて八百屋をスタートするも思うようにうまくいかず…。この頃、トレードマークとなる「野菜の被り物」が生まれました。

  • 2013.5

    <転機!!>

    廃棄ロスを避けるために、売れ残った野菜を知人の会社に持って行き販売したところ、野菜を自宅に持ち帰るのではなく、そのままオフィスで食べられるようにしてほしい、というアイデアが!

  • 2013.11

    オフィスでのテスト販売をスタート

    無料だとすぐになくなる、100円でも結構利用される。でも100円で売ったら原価割れしてしまう…そう悩んでいた中で、企業が福利厚生として補助するシステムを思いつく。

  • 2014.4

    Office de Yasai事業スタート

    従業員の健康を守る福利厚生サービスとして、Office de Yasai事業が本格的にスタート。1日100社以上の飛び込み営業を行い、知人紹介も含めて3ヶ月で約50台設置を実現。都内をママチャリで走り回って配達。

  • 2014.7

    トラブル発生!旧型冷蔵庫回収事件

    メディア露出をきっかけに、問い合わせが殺到していた最中、顧客企業の冷蔵庫で野菜が腐るというトラブルが発生。サービス休止。冷蔵庫の切り替えが必須に。資金が足りない…!!

  • 2014.10

    資金調達し、サービス再開!

    キユーピー株式会社からの資金調達により、品質改善(委託工場の品質管理工程の作り込み&冷蔵庫切り替え)の目処がたち、サービス再開!

  • 2015〜

    配達網拡大

    牛乳販売店や新聞配達店とのアライアンスを強化することで、徐々にデリバリーのオペレーションが安定し、配達網が拡大。

  • 2018.7

    「オフィスでごはん」プランリリース

    野菜やフルーツに加え、「がっつり健康的な食事も欲しい」というお客様の声にお応えし、冷凍のお惣菜プランを開始。

  • 2020.5

    新型コロナウイルスの襲来

    サービスが安定し、導入企業様の数も順調に増えていた矢先…新型コロナウイルス感染拡大。世間的に在宅勤務が推進されたことで、売上が激減。

  • 2020.5

    Office de Media事業スタート

    困難なときこそ、新しいアイデア!オフィス内でサンプリングや動画配信ができるビジネスパーソン特化型の広告メディア事業を開始。店舗での試食提供が難しかったため、Office de Yasaiでのサンプリングにニーズが集まる。

  • 2020.10

    コロナ禍でも新規契約数150%以上増!

    地方ニーズに着目し、地方市場の開拓に取り組む。コロナ前は都心部の顧客中心だったのが、全国にお客様が増えていき、売上も順調に伸び始める。

  • 2020.11

    次世代サラダ自販機「Salad Stand」リリース

    サラダ専門店のような具沢山でボリュームたっぷりのサラダを気軽に自動販売機で購入できるOffice de Yasaiプロデュースによるサービス。ダイナミックプラインシング機能を搭載し、食品廃棄の課題にも取り組んでいく。

  • 2021.5

    累計導入数 2,500拠点突破!「やさいDeli」発売

    コロナ禍でも2,500拠点を達成!全国的に出社が制限される中、“日持ちする野菜商品“のニーズが急増。7日間日持ちするオリジナルのサラダ惣菜「やさいDeli」を開発、発売!

  • 2021.7

    「福島の桃丸ごと1個」のサンプリングを実施

    2021年5月より、Office de Yasaiの冷蔵庫で地方の特産品の無料サンプリングを行う地方応援企画をスタート!7月から9月にかけて、福島県産の5品種の桃を丸ごとサンプリングする企画を実施。

  • 2022.7

    累計導入数 5,000拠点突破!本社移転

    5年間お世話になった渋谷の自社オフィスが手狭になり、五反田オフィスへ移転。2023年7月に1フロア増設し、2フロアに。

  • 2023.2

    SDGsシリーズ第一弾「アスパラガスのポタージュスープ」発売

    JAあいち経済連と連携し、愛知県産アスパラガスのカットした軸の下部を活用したスープを共同開発。廃棄野菜の有効活用によるSDGsに配慮した商品の第一弾。

  • 2024.2

    累計導入数 10,000拠点突破!

    Office de Yasaiの累計導入数が、ついに10,000拠点を突破。全国47都道府県の企業様でご利用いただいています。

  • 2024.4

    Office de Yasaiサービス開始10周年を迎える

    5月には、社員数も100人に。この先もKompeito一丸となり、Office de Yasaiを通じて、はたらく皆さまに健康とわくわくをお届けしてまいります!

代表メッセージ

Office de yasaiサービス10周年に添えて。

株式会社Kompeitoの渡邉です。
2024年4月でOffice de yasaiサービスは10周年を迎えました。
きっかけは11年前の2013年5月。

当時、麻布十番で八百屋をやっていて、売れ残った野菜を知り合いの会社に売りに行っていた際に
「野菜を持って電車に乗るのは邪魔だろう、その場で食べられるようにしたほうがいいんじゃないか?」という
ビースタイル三原社長のアドバイスから、OFFICE DE YASAIは生まれました。

「新たな取組みで世の中にシゲキをつくる」「農業活性をすることで地域活性をする」という想いと、
必ず成功するんだっていう情熱だけは持ちつつ、農業界・はたらく人のランチマーケットは大きい、
労働人口減による従業員をより大切にする風潮、健康意識の高まりや競合他社の不在といった市場環境の読みと
水漏れする小型冷蔵庫、ミニトマトのパック、月12,000円の基本料金+集金分(100円/個)、
電動ナシ自転車、飛び込み営業か人伝紹介でOffice de yasaiは始まりました。

最初のお客様は、自分たちがいたシェアオフィスビルオーナーの渡邊油化さん。
最初の野菜加工パートナーは、群馬の藤生さん。

いま振り返って思い出されるのは、嬉しいことを思い出すことはほとんどなく
苦しいニガい思い出だったりくだらないことばかり。

人生そんなもんなんだと強く学べた10年でした。

お客様企業の経営者様・総務ご担当者様
ご利用いただいているオフィスワーカーの皆様
パートナー企業の皆様、KOMPEITOで働くみんな
今は違う道を歩んでいるけどKOMPEITOで働いてたみんな
応援してきてくれた皆様、投資家の皆様の支え
そして家族の支えがあったからここまでこれたと思っております。

生き残るために少しでも成長するために必死だった10年。

Office de yasaiのここからの10年は、なくてはならない存在に進化する10年
はたらく人みんなが知っているサービス・会社にする10年にしたいと思っています。

10年間、本当にありがとまとでした🍅
引き続きよろしくお願いしナス🍆🙇

株式会社Kompeito 代表取締役CEO
渡邉 瞬

サービスに関するお問い合わせ

サービスサイトへ

page top