全くもって野菜だけで満腹になるのは有り得ないと、常日頃から思っていました。
生野菜サラダも、ボイルエックやチーズやハムなど何かしらたんぱく源が添えられないと、頂けない気がしています。
でも、考えたら葉野菜だけでなく根菜類もあるし豆腐や豆類も野菜です。
そこで、それらの野菜のみで作られた料理を調べてみました。
お洒落に簡単料理様のサイトに入りますと「温野菜の味噌グラタン」が載って居ました。このネーミングを聞くだけで涎モノの料理が想像されます。
『温野菜の味噌グラタン』
ホワイトソースと麦みそ、そして上に掛けるパルメザンチーズとブラックペッパーだけは、旨みの味付けですが、固形は全て野菜のみでした。
量も半端では御座いません。画像の写す角度では多く見えないですが、食材が凄いです。
まず、さつまいも細2本・紫いも細2本、にんじん2分の1本・ブロッコリー2分の1株、レンコン7~8cm・ヤングコーン8本、玉ねぎ2分の1個の7種類です。
レシピ:レンコンまでの野菜を柔らかくなるまで蒸します。
次に、他の野菜と共にオーブンシートに広げ、ホワイトソースと麦みそを混ぜたものを掛けます。
チーズとペッパーを振った後、200度で15分ほど焼き焦げ目が付いたら出来上がりだそう。
根菜類などは先に蒸してあるので、ヤングコーンや玉ねぎのシャキシャキ感が残っても良いかんじです。
ピザっぽくチーズがとろ~っと溶ければとても美味しいと思います。
ただ量が多いので、ご飯は食べなくともこれだけでお腹一杯になる気がしますね。
普通は2~3人前らしいです。さつまいもや紫いもも甘いですし、レンコンもでんぷん質ですが肥満にならないので安心です。
ホワイトソースとチーズが食欲をそそりますので、男性ならペロッと食べられそうです。
これは、お皿を使わないグラタンのようです。
そして、もう一品紹介します。小春の嬉し楽し大好きブログ様からの、「野菜スープカレー」です。
『野菜スープカレー』
お店で出しているカレーのようで食材の説明やレシピは無かったですが、具材の大きさにビックリして載せてしまいました。
入っている野菜は、ピーマンやかぼちゃ、なすやじゃがいも、ニンジン・オクラ、きゃべつ・シメジ・エノキタケなど、7種の野菜と2種のきのこ類が見えています。
最初はそんなに種類あるとは思わなかったですが、数えてみるとビックリです。
ナスやカボチャの大きさは魅力ですね。
ほかにも何種類かのスープカレーが紹介されていましたが、どちらも美味しいそうです。
ご飯とでお腹一杯に成る事でしょう。
□最後までご覧頂き有り難う御座います。勝手に選びましたが、男性なら質より量に感じますがどうせ沢山食べるなら、食物繊維やビタミンなど健康を考えて作られている料理を、たっぷり頂いて欲しいです。
(文・tommatoberry)