まずは、冷凍食品のイメージ3拍子は、
1.子供のお弁当。
2.手抜き。
3.味が不味い。
出典 写真ac
冷凍食品、実は
栄養価が高いってご存知でしたか?
「冷凍食品は便利だけど、栄養価が低いのでは」と思っていませんか?
特に冷凍野菜の栄養価を気にする方が多いですが、旬の時期に収穫した野菜を、
ので、栄養価が落ちず品質も良い
のです。
出典 写真ac
食品メーカーも野菜を取り入れた商品を開発しています。冷凍食品はあまり野菜がとれないという従来のイメージを払拭しようと、原材料に野菜がたくさん入っているものです。例えば「野菜たっぷり ソース焼きそば」、「素材にこだわる鍋焼きうどん」、「ごっつ旨い お好み焼き」「野菜がとれるチャンポン」、とさらに国産野菜にこだわるメーカーもあります。耳にしたことありませんか?その他、エスニックやスペイン、ハワイ料理など、ここ数年は多種多様で、パッケージを見るだけでもウキウキします。
出典 ニチレイフーズ
比較的手頃なお値段の冷凍食品ですが、
ご存知ですか?主婦にとっても家計に優しいです。
(例)
枝豆、フライドポテト、ブロッコリー、カットほうれん草など
【レシピ紹介】
ちょこっと野菜をつけ加えて栄養のあるもの
簡単に少しご紹介しましょう
冷凍水餃子+きのこ=きのこ鍋
冷凍野菜+味噌=お味噌汁
冷凍ポテト+昆布佃煮=酒の肴
冷凍ピラフ+牛乳=ミルクリゾット
また、解凍もコツさえ知れば上手く調理できるのです
1.スピード
野菜は急速素早く解凍
2.下茹でして酵素の働きを止める
加熱しすぎない
3.小分け予め使いやすい大きさに切っておく
使いやすくて無駄がない
4.乾燥、空気にふれさせない
自然解凍は冷蔵室の中で解凍
冷凍を、かしこく活用しよう!
出典 写真ac
冷凍食品…
給料日前に、「家に食材が全くなくて、ご飯が作れない!」と困ったときの便利な食品で、技術の改良と共に野菜が沢山とれるとなると「我が家の食卓には欠かせない」となるかもしれないし、少量ごとのトレーは野菜の付け合わせに!
野菜を中心になる日も遠くはないので、冷凍食品活用術を身につけてみてはいかがですか?
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
(文・中瀬由香)