• news

ランチタイムに話題にしたい珍フルーツ知識その①

ランチタイムは第二の社交場!
話題がなくなれば、仕事の話より、一役注目される話題に男女問わずお勧めします!

「森のアイスクリーム」

大変珍しい果物らしい

沖縄で?

未熟だと、薄緑色でゴツゴツ
成熟すると、全体的にこげ茶色
切ると白い果実に真っ黒な種が!

果面にイボ状の突起

一体その謎のフルーツとは?

アテモヤ
というフルーツ

image

世界三大美果(ドリアン・マンゴスチン・チェリモヤ)のチェリモヤとバンレイシ(シャカトウ)とをかけ合わせて作られたバンレイシ科の逸品、集合果の一種です

出典wikipediaアテモヤ

甘味が強く低カロリー

各種ミネラルやビタミン類がバランスよし

なんと!糖度20〜25度

そういう珍しい果物に興味をもちませんか?

まとめると、
アテモヤの成分は、各種ミネラルやビタミン類がバランスよく含まれており、特にビタミンではアスコルビン酸、ミネラルではカリウムとマグネシウムの含量が高く、甘味が強いわりにはカロリーは低めです!

*出典 全国農協観光協会

オーストラリアでは、乳児の離乳食や成人の栄養補給にも使われていて、機能性に優れているフルーツです。

image

召し上がる時は、「アテモヤ」の果実を縦長に切ってスプーン等ですくって食べます。(種は食べられません。)熟した果実を冷やして食べると「アイスクリーム」そのものです。

image

購入するのは、通販サイトが便利ですね。
だいたい10月から2月頃に出回ります。

サイト アテモヤ

ランチタイムの話題は、③が無難です。
①仕事の話題(仕事の進捗や残業の話)
②プライベートの話題(恋人や休日の話)
③食べ物の話題(美味なスイーツなどの話)

一度使ってみてください
話題に花咲かせましょう☆


最後まで読んで頂き、ありがとうございました。

(文・中瀬由香)

アーカイブ