第三弾になりました!
勝手に作っていますこのコーナー!
鍋したい…
本日も残業でした
せめて一人鍋…
鍋が良いのに、トホホとならないように、鍋もどきのレシピご提案します。
出典 ぱたくそ
寒い冬到来しましたが、
少しでも
身体と心を温めて
満腹感味わってみませんか。
和風焼きうどん
- 材料(1人分) :
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- ◾️豚バラ肉 ・・・150g
- ◾️ゆでうどん ・・・1玉
- ◾️きのこ ・・・1パック(お好みでしめじ・えのきなど)
- ◾️白ネギ ・・・1本
- ◾️すき焼きのたれ ・・・大さじ2
- ◾️酒 ・・・大さじ1
- ◾️サラダ油 ・・・大さじ1
- ◾️水 ・・・50cc
- ◾️飾り付けカイワレ大根 ・・・1パック
作り方
1.ネギはお好みの大きさに切り、きのこは食べやすくさいておく。
⒉フライパンを使い、中火で豚肉ときのこを炒める。
⒊うどんをほぐしながら入れてすき焼きのたれで調味し、火を止める
⒋カット野菜を⒊に添える。
※ポイント
七味がアクセントになります。
- 白ネギの知られざる栄養効果
今では一年中食べられますが、ねぎは冬の野菜です。冷えた体を温め、疲労回復に効果のある野菜といわれています。
ネギの栄養価は高く、血液改善効果のほか、高血圧や糖尿病、動脈硬化改善に効果があります。
ネギの白い部分には糖質が多く、ビタミンC、カルシウム、カリウムなどの栄養成分を含み、緑の葉の部分にはビタミンC,カロテン、鉄、カルシウムが豊富です。
出典 キユーピー
最後まで読んで頂き、ありがとうございました。
(文・中瀬由香)